Entrada de Sebastião de Mattos de Noronha no norte do país : 1618 - Barros, Abel Ernesto Barbosa (1999)
A biografia de Sebastião de Mattos de Noronha, a sua actuação como Inquisidor e elemento fundamental da sedimentação do domínio espanhol no nosso país. A actuação do tribunal da Inquisição e o estudo dos depoimentos feitos por todas as pessoas que ao tribunal se dirigiram nas cinco regiões estudadas (Porto, Vila do Conde, Barcelos, Braga e Viana), e respectiva análise gráfica dos dados obtidos. Referência às dificuldades sentidas pelo tribunal da Inquisição na cidade do Porto em proceder contra as pessoas mais importantes.