Questionário de Comunicação em Educação Sexual na Escola – Versão Adolescentes: estudo de validação com jovens portugueses - Carvalho, Cristiana (2014)
Este estudo teve como objetivo validar o Questionário de Comunicação em Educação Sexual na Escola - Versão Adolescentes (QCESE-VA), que se propõe avaliar, no âmbito de várias temáticas da sexualidade e da educação sexual, as estratégias e competências de comunicação utilizadas pelos/as adolescentes/as com os/as professores/as (1ª secção do instrumento) e a perceção dos mesmos em relação às estratégias de comunicação utilizadas pelos/as professores/as (2ª secção do instrumento). O QCESE-VA foi aplicado a uma amostra de 600 adolescentes dos 12 aos 22 anos (M=16,8 anos; DP=1,410), que frequentavam o 3ºciclo do ensino básico e o ensino secundário. Os resultados obtidos demonstraram uma estrutura final com uma solução de três fatores na 1ª secção (F1-Competências de Comunicação baseadas na partilha, esclarecimento de dúvidas e resolução de problemas; F2-Competências de comunicação baseadas na atenção emocional; F3-Estratégias de comunicação baseadas na assertividade e na procura de apoio) que explicaram 67,5% da variância total. Na 2ª secção emergiram dois fatores (F1-Estratégias de comunicação baseadas no controlo, ameaça e defesa; F2- Estratégias de comunicação baseadas na assertividade) que explicaram 70,9% da variância total. Todas as dimensões revelaram uma boa consistência interna, tendo o alfa de Cronbach variado entre ,874 e ,948. Em ambos os sexos as estratégias e competências positivas de comunicação utilizadas pelos adolescentes mostram-se fortemente associadas às estratégias positivas que eles percecionam como sendo utilizadas pelos/as professores/as. Estes estudo contribui para reforçar a importância da Educação Sexual na escola e o valor da comunicação professor/a-aluno/a, assim como, a importância das estratégias positivas da comunicação entre educadores e educandos nas temáticas da sexualidade.