A diferenciação pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na educação pré-escolar e no 1º ciclo do ensino básico - Martins, Cláudia Santos (2018)
A Diferenciação Pedagógica é um tema que tem vindo cada vez mais a ser utilizado e implementado nos dias de hoje tanto na Educação Pré-Escolar como no 1ºCiclo do Ensino Básico. Sendo este um Relatório de Estágio da nossa Prática Profissionalizante, foi muito importante responder à seguinte pergunta: como é realizada a Diferenciação Pedagógica no processo de ensino/aprendizagem? Neste relatório, pretendemos clarificar esta pergunta através das opiniões dos Educadores de Infância e dos Professores do 1º Ciclo do Ensino Básico, e, ainda com base na observação e participação direta nos dois contextos. Para tal, no sentido de perceber se os docentes efetivamente realizam uma prática pedagógica diferenciada nas suas turmas, procedemos à recolha da sua opinião através da realização de inquéritos. Além disso, procedemos à investigação teórica de diversos temas intimamente ligados à diferenciação pedagógica, tais como a Escola Inclusiva, a importância da Avaliação na Diferenciação Pedagógica e o Papel dos Educadores de Infância e Professores do 1º CEB na Diferenciação Pedagógica Para terminar, com base na nossa observação e participação direta nas atividades escolares do pré-escolar e 1º Ciclo, foi possível fazer-se uma reflexão onde se conclui se os Educadores e Professores realizavam efetivamente uma prática pedagógica diferenciada na sala de aula. Palavras-Chave: Crianças; Diferenciação pedagógica; Docente; Educação; Escola inclusiva