Laicismo ideológico e laicidade: entre a ideia de tolerância e a tentação totalitária - Ferreira, António Matos (2013)
Analisa-se aqui a problemática inerente à relação do religioso com o social e político, mormente tendo em conta a vivência pública das diversas formas de religião. Mas também a relação entre religião e religião, quer em abstracto quer na situação histórica actual. A ideia sadia de laicidade é confrontada com o seu excesso de lacismo. E, bem assim, a tentação totalitária inerente quer a formas de política quer a formas de religião. Diálogo e abertura mútua são propostos como vias de superação das possíveis tensões.