The immediate effect of mobilization with movement on dorsiflexion and performance variables in futsal athletes with chronic ankle instability: a randomized controlled trial - Portela, Júlio Alexandre Carvalho (2020)
A instabilidade crónica do tornozelo (ICT) é uma condição cada vez mais prevalente entre atletas de futsal. A mobilização com movimento (MCM) é uma estratégia de reabilitação conservadora habitualmente utilizada nesta condição. Ainda assim, não são conhecidos os efeitos das duas técnicas de MWM para ganhos de dorsiflexão na performance desportiva. Analisar o efeito imediato de duas técnicas de MWM na amplitude de dorsiflexão e nas variáveis de performance em atletas de futsal com ICT. Além disso, analisar os efeitos da sua aplicação com uma ordem distinta. Foi realizado um estudo randomizado controlado com uma amostra voluntária de 18 atletas de futsal do sexo masculino com ICT, com idades entre 18 e 35 anos, divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais [MWM1 (n=7) e MWM2 (n=5) e um Placebo (n=6). Os grupos experimentais, posteriormente fundidos num só grupo de intervenção, foram submetidos a duas técnicas de MWM cuja ordem de aplicação foi invertida entre grupos. Foram avaliados, antes e após a intervenção, a amplitude da dorsiflexão do tornozelo em carga (weight-bearing lunge test - WBLT), a performance do salto (side hop test – SHT) e do sprint (sprint test). O teste T para amostras independentes foi usado para a comparação entre grupos (MWM1 vs MWM2 e Intervenção vs Placebo), com um nível de significância de 0.05. Após a intervenção, não se verificaram diferenças significativas entre MWM1 e MWM2. Na comparação entre os grupos de Intervenção e Placebo, através da análise da variável diferença [pós-intervenção (-) pré-inervenção], verificou-se no primeiro, um maior aumento significativo no WBLT (p=0.001) e uma maior diminuição no SHT (p=0.0439) quando comparado com o Placebo. Não se verificaram diferenças significativas entre grupos no Sprint test. No presente estudo, parece haver um efeito positivo das duas técnicas de dorsiflexão de MWM na amplitude de dorsiflexão, mas resultados inconclusivos foram encontrados no que concerne à performance desportiva de jogadores amadores de futsal com ICT. No entanto, o impacto acerca da sua ordem de aplicação parece não ser relevante.