Observação e análise do jogo - Canha, Sandro Miguel Gonçalves (2018)
O presente trabalho advém da prática de estágio realizada na área de observação e análise – Benfica LAB no Sport Lisboa e Benfica na época desportiva 2015-2016 e encontra-se dividido em três áreas. Na Área 1 - Prática Profissional - encontramos a descrição de todo o trabalho operacional desenvolvido ao longo da prática de estágio quer na equipa principal assim como nos sub-16, desde as tarefas diagnóstico, formações específicas, tarefas operacionais e complementares. A Área 2 – Investigação – análise dos golos marcados pelos sub-16 do Sport Lisboa e Benfica na época 2015-2016 de forma a verificar uma relação entre os padrões táticos ofensivos da equipa e os resultados obtidos. Verificámos que o maior número de recuperações ocorreu no meio campo adversário e que o método de obtenção de golo mais frequente foi o Contra Ataque. Foi possível também verificar uma associação positiva entre as variáveis definidas no objetivo. A Área 3 – Relação com a Comunidade – descreve os procedimentos realizados para a criação do evento Sports Sciences Day. Este evento teve como objetivo dar a conhecer ao público algumas das práticas operacionais do Benfica LAB.