Caracterização química e granulométrica de PMx de emissões rodoviárias - Gomes, Joana Filipa de Almeida (2014)
O principal objetivo desta dissertação consiste na caracterização das emissões provenientes de veículos rodoviários. Para tal e no âmbito do projeto URBE, foi desenvolvida uma campanha de amostragem ao longo de uma semana, no Túnel da Avenida da Liberdade em Braga. A campanha envolveu a monitorização de gases (CO2, CO e NOx) e partículas em dois locais, um no interior do túnel e o outro no exterior, numa atmosfera de fundo urbano. O material particulado recolhido, com o auxílio de um amostrador de elevado caudal, foi dividido em 4 gamas de tamanhos (PM0,5; PM0,5-1; PM1-2,5 e PM2,5-10) e foi analisado o seu conteúdo em carbono, recorrendo a um sistema de análise termo-ótico de transmitância, e em elementos, com base nas técnicas de ICP-MS e ICP-AES. De acordo com os resultados obtidos verifica-se que o material particulado mais fino (PM0,5) tem um contributo de 53% para o aerossol total recolhido, enquanto a fração mais grosseira (PM2,5-10) contribui apenas com 12%. É ainda possível verificar que a fração carbonosa também contribui maioritariamente para a fração fina, encontrando-se nela 88% do EC e 67% do OC presentes nas PM10. A análise dos elementos predominantes no aerossol revelou que os mesmos podem ser subdivididos em dois grupos. O Fe, Ba, Mo, Zn e o Cu são mais abundantes no intervalo de diâmetros entre 1 e 2 μm e estão associados ao desgaste mecânico dos pneus e travões. Por sua vez o Ca, Al, K, Sr e Ti apresentam um diâmetro médio superior a 2 μm, sendo apontados como elementos característicos da ressuspensão do solo. Ainda no âmbito deste estudo foram calculados os fatores de emissão do material particulado, fração carbonosa, elementos e dos gases predominantemente emitidos pelos veículos (CO, CO2 e NOX). Os valores obtidos são ligeiramente inferiores aos encontrados para outros túneis, contudo dentro das gamas apresentadas pelo inventário EMEP/EEA.