Avaliação psicológica de atletas em contextos de formação desportiva : desenvolvimento de um guião de entrevista para crianças e jovens - Gomes, António Rui (2007)
O estudo acerca da experiência das crianças e jovens em contextos de iniciação e formação desportiva pode ser beneficiada pela utilização de metodologias qualitativas. Mais especificamente, a utilização de entrevistas tende a facilitar um entendimento mais completo e profundo acerca das áreas e factores que se relacionam com os ambientes desportivos positivos e que promovem o desenvolvimento pessoal e desportivo dos atletas. Nesta lógica de estudo, o presente trabalho propõe um guião de entrevista dirigido aos profissionais e investigadores interessados em analisar o modo como as crianças e jovens avaliam a actividade desportiva. Neste sentido, a Entrevista de Avaliação Psicológica para Crianças e Jovens inclui questões distribuídas por cinco partes distintas: i) identificação pessoal, desportiva e familiar do atleta; ii) clube, modalidade e treinador; iii) experiência desportiva e percepção de competência; iv) apoio familiar; e v) stresse e percepção de ameaça.