Cenários de integração das TIC num curso de formação pós-graduada em Multimédia em Educação - Pedro, Luis
O curso de Mestrado em Multimédia em Educação é promovido pela Universidade de Aveiro, numa parceria entre os departamentos de Didáctica e Tecnologia Educativa e de Comunicação e Arte e teve a sua primeira edição em 2002, tendo sido oferecido, desde essa data, em todos os anos lectivos subsequentes. O curso foi pensado de forma a dar resposta à dificuldade de conciliação dos horários laborais dos potenciais alunos com os horários normais de leccionação deste tipo de formação pós-graduada tendo, por isso, sido estruturado num formato sequencial, em regime de b-learning. Para a implementação da dimensão a distância desta modalidade de ensino, os docentes e alunos utilizam um LMS nas várias disciplinas que compõem o curso, assumindo este, simultaneamente, em algumas delas, o carácter de veículo de comunicação e de conteúdo de aprendizagem. O presente texto pretende descrever a lógica que presidiu à estruturação curricular e metodológica do curso, bem como os cenários tecnológicos desenvolvidos e implementados nas várias disciplinas que o compõem. Finalmente dar-se-á uma visão global da investigação produzida e da aplicação dos seus resultados no domínio de conhecimento em que este curso se enquadra. A análise conjunta e aprofundada dos resultados da investigação produzida e da experiência acumulada, ao longo dos últimos cinco anos de leccionação do curso, nos diferentes contextos geográficos e culturais nos quais foi oferecido, tem contribuído de forma decisiva para a resolução de problemas que se vão detectando na sua estrutura curricular, funcionamento e metodologia.