Competitividade internacional da economia portuguesa: análise comparativa recorrendo ao método das quotas de mercado constantes - Gonçalves, Luís Miguel de Matos Martinho (2016)
Este trabalho visa refletir sobre o tema da Competitividade Internacional da Economia Portuguesa: Análise Comparativa Recorrendo ao Método das Quotas de Mercado Constantes. Inicialmente, com base no Índice de Competitividade Global de 2013-2013 do Fórum Economico Mundial, são analisados os pilares que mais contribuem para a perca de competitividade da economia portuguesa. Em seguida, baseado na base de dados da Chelem é efetuada a análise de Portugal entre 82 países, para os períodos de 1995-1997 e 2009-2011. Esta análise é realizada sempre em comparação com as economias do Chile, da Holanda e de Singapura. A análise evidencia uma evolução negativa da Quota de Mercado e das Quota de Mercado Constantes das exportações portuguesas e identifica as razões.