Norte de África: a Líbia - Correia, José (2016)
Uma das características do atual ambiente internacional é o seu nível de imprevisibilidade e as revoltas árabes são um exemplo recente disso. Apesar da constatação de um crescente clima de insatisfação no Norte de África e das consequentes mudanças, ninguém previu o momento da sua ocorrência. No caso particular da Líbia, os acontecimentos têm implicações para a região, para a Europa e, consequentemente, para Portugal, devido sobretudo à sua grande dependência energética dos recursos líbios. Por esse motivo, a estabilidade da Líbia e na região é fundamental. No presente trabalho estudam-se os cenários prospetivos para a Líbia e as implicações estratégicas para o Norte de África, para a Europa e para Portugal, da ocorrência desses possíveis cenários. Para o efeito, utilizámos como metodologia a caracterização do ambiente interno na Líbia, analisando os fatores geopolíticos mais relevantes e as consequências imediatas da guerra de oito meses naquele país. Efetuámos seguidamente o levantamento de cenários, identificando possíveis futuros, plausíveis, utilizando o método do “cone de plausibilidade”, após o que procedemos à identificação das implicações que cada um dos cenários levantados teria nas relações com a Europa e com Portugal e o papel que o nosso país poderá desempenhar, face às oportunidades configuradas pelos possíveis cenários. Concluímos que o contexto interno e os interesses em presença são diferentes/únicos na Líbia e que os cenários possíveis são (i) o de um Estado frágil, (ii) de instabilidade generalizada, (iii) de fragmentação do país em unidades políticas acompanhada de uma guerra civil e (iv) de implementação de um modelo islâmico democrático. Concluiu-se também que os cenários caracterizados pela instabilidade teriam um impacto imediato forte na União Europeia (UE) face a potenciais dificuldades de abastecimentos em petróleo e gás natural provenientes da Líbia, em especial nos países da Europa mediterrânica, devido à sua grande dependência energética. Por outro lado, verificámos que os cenários mais “permissivos” (estabilidade ou democracia) proporcionariam oportunidades de manutenção, ou até reforço, das relações económicas e de cooperação entre Portugal e a Líbia, concluindo-se que, num quadro de cooperação e desenvolvimento, existem possibilidades de participação para as Forças Armadas e Forças de Segurança portuguesas no âmbito de atividades da segurança e defesa e da Cooperação Técnico-Militar. Abstract: One of the characteristics of the current international environment is the level of unpredictability and the recent uprisings in Arab countries are an example of that attribute. Despite the existence of a growing mood of dissatisfaction in North Africa no one predicted its occurrence and timing. The events in Libya have implications for the region, to Europe and, consequently, to Portugal, mainly due to its heavy dependence on energy resources of the Libyans. Therefore, the stability of Libya and the region is essential. This paper develops possible scenarios for Libya and their strategic implications for North Africa, Europe and Portugal. To this end we used, as a methodology, the characterization of the internal environment in Libya based upon the most relevant geopolitical factors and the immediate consequences of the eight months war in the country. Then, we developed possible plausible future scenarios using the “cone of plausibility” method and studied their implications to Europe and Portugal. Finally, we identified the role and opportunities that Portugal could play in regard to the different scenarios. We concluded that the internal context and the interests at stake are unique in Libya, and that there are four possible scenarios: fragile state, widespread instability, fragmentation of the country in political units accompanied by a civil war and an Islamic democracy. We also concluded that the “unstable” scenarios would have a strong and immediate impact in the European Union due to the potential difficulties in oil and natural gas supplies from Libya, particularly the southern European countries, due to its large energy dependence. Moreover, we found that more “stable” scenarios would provide opportunities for maintaining, or even enhancing, economic relations and cooperation between Portugal and Libya. In this regard, we concluded that in a framework of cooperation and development, there are opportunities for the Armed Forces and the Security Forces of Portugal to assisting the Libyan military through security and defense activities and technical programs.