Sistema de observação da aliança em terapia familiar versão observacional (SOFTA‑o) - Sotero, Luciana (2014)
A versão Portuguesa do System for Observing Family Therapy Alliances (SOFTA; Friedlander, Escudero, & Heatherington, 2006), versão observacional (SOFTA‑o), foi desenvolvida com o objetivo de fomentar a investigação e uma prática clínica melhor informada acerca da aliança terapêutica na terapia familiar. A partir deste sistema de codificação de comportamentos observáveis durante as sessões de terapia é possível avaliar a força da aliança terapêutica em duas dimensões comuns às diferentes modalidades terapêuticas (Envolvimento no Processo Terapêutico e Conexão Emocional com o Terapeuta) e em duas dimensões específicas das terapias conjuntas (Segurança Dentro do Sistema Terapêutico e Sentimento de Partilha de Objetivos na Família). As propriedades psicométricas do instrumento são evidenciadas em três estudos de fiabilidade (acordo interobservadores) e três estudos de validade (convergente, preditiva e grupos‑conhecidos). Os resultados alcançados são encorajadores da utilização da versão portuguesa do SOFTA‑o na investigação, prática clínica e formação, treino e supervisão de terapeutas.