Inovação pedagógica no basquetebol jovem : missão difícil mas necessária - Gonçalves, C. E. (2017)
A investigação na Pedagogia do Desporto tem aberto vias inovadoras na abordagem do treino. Todavia, os resultados revelam reduzido impacto sobre as práticas dos treinadores. O presente estudo analisa a estrutura dos treinos de equipas jovens de Basquetebol e as percepções dos treinadores sobre a inovação pedagógica. Doze equipas sub-16 participaram no estudo. As sessões de uma semana de treino do período competitivo foram gravadas em video e analisadas através da versão reduzida do CAIS. Os doze treinadores responderam a entrevistas semi-estruturadas. Não foram observadas diferenças na estrutura das sessões semanais entre as equipas. Os treinadores conhecem as teorias recentes mas, na sua opinião, “não resultam”, porque a competição prevalece sobre a aprendizagem activa. Todos consideram que qualquer jogo com oposição representa “treino de tomada de decisão”. Os resultados conirmam pesquisas anteriores que sugerem que os treinadores constroem o seu conhecimento no âmbito da cultura do desporto e do clube. Palavras-chave: