Comprometimento com os objetivos: relação entre a forma de definição dos objetivos, auto-eficácia e desempenho dos treinadores personalizados - Henriques, André Dinis (2013)
De acordo com Latham, Borgogni e Petitta (2008), um sistema eficaz de gestão de desempenho é descrito como um sistema que inclui uma estratégia de objetivos prioritários que sejam ambiciosos mas não irrealistas, mensuráveis e sustentados em resultados atualizados permanentemente. Sendo o comprometimento com os objetivos um dos moderadores mais importantes no que respeita à teoria de definição de objetivos, ao ponto de vários autores (Locke, Latham e Erez, 1988) afirmarem que se não houver comprometimento a definição de objetivos não pode ser aplicada, este conceito é também abordado nesta investigação fundamentalmente no que respeita à sua relação com a teoria de definição de objetivos e o impacto que tem sobre o desempenho dos colaboradores. São também apresentados e desenvolvidos dois factores do modelo de comprometimento apresentado por Locke et al. (1988), nomeadamente a Participação e a Auto-Eficácia. Foi testado o impacto que estes dois conceitos têm no comprometimento com os objetivo, bem como a relação que os mesmos tem com o desempenho dos colaboradores. A população alvo deste estudo foram todos os treinadores personalizados (PT’s) pertencentes a uma cadeia de ginásios (n=103) que colaboram com a empresa num regime de prestação de serviços. Os resultados obtidos mostram que mais importante do que a forma como se define os objetivos, é a crença do PT nas suas capacidades para produzir/exectuar uma dada tarefa e atingir um determinado objetivo.