Principais determinantes e barreiras para a internacionalização do setor hoteleiro português - Silva, Ana Isabel Ribeiro da (2022)
A hotelaria é um setor internacional por natureza, pelo que é importante estudar o seu processo de internacionalização. Esta dissertação tem como objetivo identificar as principais determinantes e barreiras para a internacionalização do setor hoteleiro português. O estudo abrange também os motivos para a desinternacionalização e os modos de entrada utilizados na internacionalização das empresas. A metodologia utilizada na recolha de dados primários para este estudo é o inquérito por questionário, onde se recolheu informações sobre 41 estabelecimentos hoteleiros. Com este estudo conclui-se que uma das principais determinantes da internacionalização é o lucro. Mas, de forma geral, as determinantes mais relevantes para as empresas são as relacionadas com o mercado estrangeiro. As barreiras mais sentidas pelas empresas são as internas a esta. Esta dissertação contribui, principalmente, para as empresas do setor hoteleiro que se pretendem internacionalizar. Os resultados do estudo permitem perceber quais são as principais barreiras presentes para a internacionalização em Portugal e, assim, desenvolver um melhor planeamento, considerando os variados obstáculos.