Contributos para o estudo da qualidade de contextos pré-escolares inclusivos - Gamelas,Ana M. (2003)
Este trabalho tem como objectivo geral descrever a qualidade de jardins de infância regulares frequentados por crianças com necessidades educativas especiais (NEE). Pretende também descrever as experiências diárias vividas pelas crianças com NEE. Recorremos a uma amostra de 23 salas de jardins de infância, na zona do Grande Porto, seleccionando em cada uma delas uma criança com NEE e outra com desenvolvimento normal. Os instrumentos utilizados foram: escala de avaliação do ambiente em educação de infância - ECERS (Harms & Clifford, 1980); observação de actividades no jardim de infância - OAP (Palacios & Lera, 1991). A qualidade geral das salas, enquanto avaliada pela ECERS, revela condições mínimas de funcionamento. Existem aspectos inadequados no que diz respeito aos recursos da sala para as crianças com NEE. De um modo geral as crianças com NEE passam mais tempo sozinhas e sem realizar qualquer actividade.¹