Impacto dos resultados desportivos na rendibilidade das ações de clubes europeus - Oliveira, Marcelo Jorge Carreira (2022)
O desporto apresenta-se, cada vez mais, como uma parte importante da economia mundial, sendo que o futebol representa uma grande parte desse peso. Para além das fontes de financiamento mais óbvias dos clubes de futebol (bilheteira, prémios, publicidade, direitos televisivos, …), estes olham cada vez mais para o mercado de capitais como uma fonte extra de financiamento, o que leva a que os clubes optem por estar cotados em bolsa. Neste contexto, surge a pergunta de saber se os preços das suas ações em bolsa, dependem dos resultados desportivos apresentados. Esta é a principal questão que esta dissertação pretende estudar. Na análise foi usado o método de estudo de eventos, calculando assim o retorno anormal no dia útil após cada jogo de futebol, relacionado esse retorno anormal com o resultado obtido no jogo. Como amostra foram usados os resultados dos jogos de 11 clubes de futebol, europeus cotados em bolsa, de 6 países diferentes durante 10 épocas desportivas, perfazendo uma amostra total de 4828 jogos observados. Os resultados obtidos são os esperados e estão de acordo com a literatura revista. Obteve se um retorno anormal após uma vitória de 0.45%, e um impacto negativo após um derrota e empate de -1.66% e -1.03%, respetivamente. Assim, conclui-se que uma vitória tem um impacto positivo nos preços das ações e uma derrota e empate representam um impacto negativo nos preços das ações dos clubes.