Relatório final de estágio na Equipa de Juvenis A do clube futebol Benfica durante a época desportiva 2020/2021 - Martins, Marcos Vinícius Amaral (2022)
O processo de estágio profissional do Mestrado em Futebol – Da Formação à Alta Competição, da Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, foi realizado na equipa de juvenis A (Sub.17) do Clube Futebol Benfica. O presente relatório se inicia com uma introdução do seu contexto geral, seguindo-se da caracterização da instituição desportiva de acolhimento, apresentando todo o enquadramento do Clube Futebol Benfica. De seguida, apresenta-se as funções e objetivos do treinador estagiário e da equipa, como também, a descrição da equipa técnica e do plantel. Também, foram apontadas as avaliações realizadas com os atletas (inicial, intermédia e final). Posteriormente, foi indicado o modelo de jogo adotado, como também o processo de treino e competitivo. A seguir, apresenta-se o estudo de investigação realizado, em que se estudou a influência dos níveis de ansiedade-estado dos atletas do plantel de Sub.17 durante o período pré-competitivo. Como objeto do estudo, utilizamos o questionário CSAI-2R, e após análise dos questionários submetidos aos atletas, foi possível observar que os desportistas apresentaram valores muito próximos da ansiedade-estado somática, ansiedade-estado cognitiva e autoconfiança. Por fim, o estágio possibilitou a aquisição e desenvolvimento de competências de treinador, e a oportunidade de observar o Futebol de uma outra perspetiva, promovendo a evolução do Futebol da instituição desportiva de acolhimento. Palavras-chave: Futebol; Estágio; Organização e Planeamento do Treino; Equipa; Psicologia do Desporto.