Reabilitação funcional no doente com insuficiência cardíaca descompensada - Delgado, Bruno (2014)
A insuficiência cardíaca caracteriza se, do ponto de vista funcional, como uma patologia que provoca limitação na realização das atividades de vida diária e consequente perda de autonomia funcional e instrumental, devido aos seus sintomas clássicos como a dispneia, edemas, cansaço fácil e intolerância à atividade. Esta sintomatologia leva a que o doente se torne progressivamente dependente e procure a inatividade como forma de preservar energia e evitar os sintomas. Sabe se atualmente que o exercício físico é benéfico e seguro quando aplicado de acordo com as características do doente e a sua condição clínica, mesmo em fase de estabilização da fase aguda da sua patologia. Metodologia: Através do método exploratório, foram identificadas as variáveis clinicas e fisiológicas, que se alteram com a realização de exercício físico e quais as que potenciam uma melhor resposta ao mesmo, em fase aguda da patologia. Foram selecionados doentes que cumpriram um mínimo de 3 sessões de um programa de exercício físico, com níveis crescentes de intensidade, aplicado aos doentes com insuficiência cardíaca descompensada do serviço de Cardiologia do Hospital de Stº António. Foram avaliados sinais vitais, perceção subjetiva de esforço; índice de Barthel e dispneia associada às atividades de vida diária através da escala London Chest Activity Daily Living. Resultados: O estudo envolveu 20 doentes com internamento compreendido entre Setembro de 2013 e Abril de 2014. A média de idades foi de 64 anos (±9,9) com 80% de homens. No início do programa os doentes apresentam uma média de score LCADL de 29,9, tendo diminuído para 20,9 no final, com uma média de 4,4 sessões. A média de dias de internamento foi de 18,6 dias. Relativamente aos parâmetros de execução do EF, nomeadamente nº de voltas na pedaleira, nº de metros percorridos e nº de degraus verificou se uma variação positiva, assim como variação negativa de Borg pós EF, o que significa que os doentes melhoram a sua CF ao longo do programa apesar de estarem em fase aguda da IC. A análise descritiva e inferencial dos dados permite-nos concluir que os doentes com prática previa de EF, FC basal mais baixa, saturação de oxigénio mais elevada, menor número de FRCV associados apresentam uma melhor resposta ao EF, com melhor evolução ao longo do programa.