Estudo de validação psicométrica da versão portuguesa europeia da Escala de Tecnostresse RED/TIC - Hormann, Anna Lena (2021)
A Escala de Tecnostresse RED/TIC é um instrumento de autorrelato para avaliar e diagnosticar o stresse induzido pelas novas tecnologias de informação e comunicação, o designado Tecnostresse. O presente estudo teve como objetivo analisar a validade de construto, a fiabilidade interna e a sensibilidade da versão traduzida e adaptada da escala para o contexto português europeu. O presente estudo é de natureza psicométrica, transversal, com uma amostra de 327 participantes (M idade = 32,72; DP = 12,28) de ambos os sexos e falantes nativos do Português europeu. Os resultados da análise fatorial confirmatória revelaram um melhor ajustamento aos dados pelo modelo multifatorial de quatro fatores correlacionados. Relativamente à consistência interna, os valores do alfa de Cronbach, da fiabilidade compósita e da homogeneidade apresentaram uma fiabilidade adequada para todas as dimensões da escala. As validades convergente e divergente foram calculadas através da Variância Extraída Média, da Variância Média Compartilhada, da Variância Máxima Compartilhada e dos coeficientes de Correlação de Pearson, contudo apenas se verificou validade convergente entre a escala em estudo e a de comparação, não tendo sido possível confirmar a existência de validade divergente. Os itens da escala apresentaram ainda uma sensibilidade adequada. Segundo o nosso conhecimento, a primeira tradução da RED/TIC ocorreu ainda antes da inclusão da quinta dimensão e não foi realizada uma AFC para confirmar os resultados. Este estudo é, portanto, o primeiro a validar a RED/TIC atualizada para o contexto português europeu. Os seus resultados sugerem tratar-se de um instrumento de avaliação válido que poderá ser aplicada em contexto de investigação e/ou na prática clínica.