Projecto para edifício sede da AMI em Alcântara: contributos para uma nova Alcântara - Martins, Daniel de Carvalho (2021)
Este trabalho tem como base o concurso de Arquitetura para o Novo Edifício Sede e Creche | Infantário da AMI originalmente realizado em 2007 e relançado aqui no âmbito da unidade curricular de Projeto Final de Arquitetura do Mestrado Integrado em Arquitetura no ano letivo de 2019-2020. Num contexto estritamente académico, o objetivo é a maior aproximação possível à profissão de arquiteto, com a criação de um projeto que responde a um concurso real e também com a elaboração final de peças de desenho ao nível de um projeto de execução. Alcântara é o novo local proposto para este concurso, marcado por uma malha urbana densa e um passado muito ligado à indústria. Nas últimas décadas tem-se assistido ao desejo de requalificação da malha urbana através da elaboração de diversos planos e propostas com o objetivo de modernizar esta porta da cidade de Lisboa. O trabalho aqui proposto visa contribuir para este desejo de modernização sem, no entanto, se dissociar da sua envolvente. De um lado a malha antiga com o seu património industrial e cultural negligenciado, do outro as grandes construções recentes e as grandes avenidas onde milhares de pessoas passam diariamente. Esta proposta visa ligar estas duas realidades, contribuindo para uma melhor Alcântara com a criação de espaço urbano e de novos equipamentos públicos.