Analisador das características elétricas de um circuito de carga - Cunha, Luís Filipe Manteigas da (2015)
Este trabalho consiste na elaboração de um protótipo de um analisador de energia elétrica para montagem em quadro elétrico. Este analisador tem como objetivo permitir verificar se a qualidade da energia elétrica fornecida cumpre com os parâmetros mínimos definidos na norma europeia EN50160. Por ano estima-se que são enormes os prejuízos devido à fraca qualidade da energia elétrica [1]. Nas indústrias pode ocorrer defeitos de fabrico de produtos levando à não utilização e comercialização dos mesmos tendo estes de serem descartados. Deste modo, a constante monitorização da energia tanto para efeitos de melhoramento da rede elétrica ou para possíveis reclamações dos consumidores por violações das cláusulas de contrato é indispensável. Um outro fator que torna importante o uso destes analisadores é o facto de permitirem a monitorização dos custos associados à energia elétrica. Apesar dos analisadores de energia se encontrarem maioritariamente em unidades fabris, começa-se a observar um crescimento em redes domésticas com o objetivo de reduzirem custos. Nesta dissertação são apresentados conceitos teóricos indispensáveis à realização de todo o projeto. Aborda-se aspetos de aquisição de sinais, acondicionamento destes, assemblagem e prototipagem de hardware e toda a programação essencial para o correto funcionamento de um protótipo.