Carminda Cavaco: sentidos e contextos de uma singular vida académica e científica - Moreno, Luís (2019)
Contribuir para um retrato, a um tempo humano e científico, da Prof. Carminda Cavaco, numa obra de homenagem, foi desde logo o desafio colocado pela Prof. Maria Lucinda Fonseca, principal condutora da iniciativa e organizadora da Conferência. Pensando em poucas páginas, rapidamente emergiu a consciência de que estávamos perante um ensaio de “missão impossível” (como costuma dizer-se, face ao desafio das biografias) e que só um trabalho multiparticipado poderia almejar aproximar-se do objectivo, com um mínimo de seriedade. Não basta ter sido aluno na licenciatura e orientado nas teses de mestrado e de doutoramento – bem como assistente e auxiliar, como docente na FLUL, esforçado herdeiro de uma disciplina mormente regida pela Prof. Carminda (Geografia Rural) – nem ter integrado equipas de investigação por ela coordenadas, nem ter partilhado preocupações próprias da vida universitária. Outros colegas tiveram idênticos percursos, mas certamente sensibilidades diferentes. Apenas algumas facetas estiveram presentes, à partida; talvez as mais importantes, mas sempre com dúvidas remanescentes de quem mais não pôde fazer que um relativo acompanhamento de pouco mais de um terço do seu percurso académico e científico.