O contributo dos trabalhos de Abel Viana e António Dias de Deus para o conhecimento do mundo funerário romano no termo sul do Alto Alentejo (Portugal) e o arqueossítio da Chaminé como caso de estudo - Rolo, Mónica (2018)
No presente trabalho pretende-se apresentar uma visão genérica da importância das pesquisas arqueológicas levadas a cabo por um conjunto de funcionários da antiga Colónia Correccional de Vila Fernando (Elvas, Portugal) e o arqueólogo Abel Viana (1896-1964) para o conhecimento da realidade arqueológica funerária de época romana no actual território alto alentejano. Entre meados das décadas de 30 e 50 do século XX, procedeu-se à identificação e exploração de mais de uma centena de arqueossítios, entre os quais se contabilizam, em função dos dados conhecidos, 22 espaços funerários de cronologia romana e/ou tardo-romana, correspondentes a um total de mais de 500 enterramentos. Apresenta-se o arqueossítio da Chaminé (Vila Fernando, Elvas) como exemplo paradigmático do conjunto de necrópoles exploradas, quer pelos diferentes momentos de utilização do espaço funerário, quer pela provável relação com a villa do Carrão (Vila Fernando, Elvas, Portugal).