A importância do sensegiving do líder na adaptação e eficácia da equipa: O papel da Team Situation Awareness - Domingos, Catarina de Almeida (2019)
A estruturação do trabalho em equipas de trabalho tem-se tornado uma realidade patente nas organizações hoje em dia, sendo isto especialmente verdade quando nos referimos ao sector da consultoria. Deste modo, a eficácia das equipas tornou-se um tópico popular na literatura (Hackman, 1983). Uma das áreas que tem recebido maior atenção por parte dos investigadores, é o papel da liderança no sucesso da equipa (Morgeson, DeRue, & Karam, 2010). Os comportamentos do líder têm sido estudados como inputs e moderadores para os processos de equipa, demonstrando-se uma correlação entre os comportamentos do líder e a eficácia das equipas (Marks, Zaccaro, & Mathieu, 2000; Zaccaro, Rittman, & Marks, 2001). O presente estudo procura estudar os comportamentos de sensegiving do líder como potenciais preditores da adaptação da equipa e consequente eficácia da mesma, através do team situation awareness (TSA). A TSA é um dos estados emergentes cognitivos das equipas e essencial para a adaptação da equipa (Burke, Stagl, Salas, Pierce, & Kendall, 2006). Com uma amostra de 54 equipas, a recolha de dados foi através de questionário aplicado aos membros e respetivo líder de equipa. Os resultados mostramnos que, em duas das três dimensões da eficácia da equipa (desempenho e satisfação), os resultados da mediação são significativos, com fortes correlações entre o sensegiving, a team situation awareness e a adaptação da equipa, o que contribui para a eficácia.