Programação ABAP e NEPTUNE para os sistemas SAP - Batista, Pedro Ricardo Fernandes (2019)
A falta de informação ou a utilização de informação pouco fidedigna pode originar problemas graves para as organizações. A utilização de ferramentas que façam a recolha, tratamento e análise de informação torna-se, por isso, indispensável no mundo empresarial. As soluções SAP são utilizadas por muitas organizações, não só porque permitem uma melhor gestão dos seus recursos como também permitem uma melhor gestão estratégica da organização, facilitando a tomada de decisão. Estas soluções contém as principais funções comerciais de uma empresa, dividindo-a em módulos: vendas, financeira, logística, entre outros. O estágio na Softinsa visou a aquisição de novas competências a nível da programação ABAP e Neptune, que permitiram a criação e edição de programas, a implementação de notas e o desenvolvimento de várias aplicações para dispositivos móveis. Todas estes projetos foram desenvolvidos com base em metodologias de desenvolvimento SCRUM e Waterfall. Neste relatório descrevem-se quatro projetos desenvolvidos pelo estagiário e que traduzem as funções de um consultor SAP ABAP/Neptune. Uma Implementação de Notas que consiste na instalação de um conjunto de correções para melhorar um sistema; a criação e edição de reports, onde é feita uma descrição do programa e do seu desenvolvimento; e por fim a criação de duas aplicações para dispositivos móveis usando a plataforma Neptune Software UX, que consiste na criação de soluções SAP para dispositivos móveis. Com a realização deste estágio, foram adquiridas competências para a realização de tarefas SAP, bem como, conhecimentos a nível da programação que complementaram os conhecimentos adquiridos na instituição de ensino. O estágio permitiu também o desenvolvimento de uma aplicação para dispositivos móveis que venceu um concurso. No futuro, o estagiário pretende focar-se no desenvolvimento de soluções SAP que utilizem tecnologias SAP Leonardo e aprofundar os conhecimentos da programação ABAP e Neptune.