A reabilitação urbana: habitação unifamiliar em tecido consolidado rural - Pinto, Alfredo (2015)
No âmbito desta investigação procura-se perceber que políticas urbanas ou conjunto de políticas urbanas ou conjunto de políticas de reabilitações, aplicadas ao projeto de habitação unifamiliar, estão a ser aplicadas para a resolução dos problemas das cidades e do conjunto patrimonial e quais os novos paradigmas associados à reabilitação do património urbano. Neste sentido, a propósito das unidades de intervenção definidas com a recente legislação sobre o Regime excecional de reabilitação urbana para as zonas históricas e áreas críticas, neste caso um edifício habitacional, pretende-se desenvolver uma análise sobre a reabilitação e regeneração urbana, restauro, requalificação, reconstrução e nova edificação. Através da análise, sua contextualização histórica no panorama português, pretende-se reconhecer os métodos e técnicas que permitam uma avaliação tendo como objetivo a valorização e recuperação dos mesmos, sempre com olhar sobre as estratégias, opções e influencias socioculturais existentes. De forma reflexiva debruçamos-nos sobre o modelo nacional das sociedades de reabilitação urbana (SRU). Embora seja passível de outras interpretações, que nos remetem para o privilégio que é assegurado aparentemente pelas SRU aos promotores, grandes grupos económico-empresariais e investidores, é necessário analisá-la como um caminho inovador que salvaguarda, garante e estimula a unidade e uma intervenção mais próxima do conjunto