LA PSICOLOGÍA POLÍTICA IBEROAMERICANA EN EL CONTEXTO UNIVERSAL - Galindo, Edgar (2018)
En este trabajo se analiza brevemente el desarrollo de la psicología política desde sus orígenes hasta el siglo XXI, siguiendo las líneas trazadas por Dorna (1998), para situar en ese marco a la psicología iberoamericana, o sea de lengua española y portuguesa. Son analizadas las matrices de lengua inglesa, francesa y alemana propuestas por el mismo autor y se añade la matriz rusa en el rubro de la psicología marxista. La revisión muestra la consolidación de una psicología política científica internacional en la que participan los iberoamericanos. La psicología política iberoamericana comparte con la psicología política universal los temas y las preocupaciones. En este contexto el autor concluye que, si se habla de una contribución propia de los iberoamericanos a la psicología política, esta debe ser buscada en el acervo de la psicología comunitaria.