Estimativa de subprodutos de frutos secos e possível valorização económica - Rodrigues, M.A. (2020)
Algumas espécies produtoras de frutos secos, como é o caso da amendoeira (Prunus dulcis Mill. ), da alfarrobeira {Ceratonia siliqua L.), da nogueira (Juglans regia L.) e da aveleira (Corylus avellana L.), apresentam elevada importância económica, ambiental, cultural e social em Portugal. Ainda que individualmente se encontrem em áreas restritas do território nacional, em conjunto distribuemse de norte a sul do país e em particular no interior, estando associadas a territórios de baixa densidade populacional. Atualmente, estas árvores fruteiras são valorizadas sobretudo pelas partes comestíveis dos frutos. Contudo, numa perspetiva de melhoria da rendibilidade dos produtores e demais agentes da fileira e da sustentabilidade dos sistemas de produção, é importante encontrar novas valorizações para os subprodutos. Folhas, cascas, lenhas de poda e outros materiais podem ser matérias-primas importantes para diferentes áreas de negócio, em especial porque contêm um elevado número de compostos químicos com potencial aplicação não só na indústria alimentar mas também na indústria farmacêutica e outras.