Internacionalização da língua portuguesa : uma perspetiva sobre o global - Silva, Mário Filipe da (2014)
Presentemente, Portugal preside à CPLP e escolheu para tema central da sua ação a Língua Portuguesa, o que faz acrescer à retórica tradicional uma atividade substantiva ao nível das decisões e das ações. Este é também o ano zero do Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa, que foi usado na redação deste trabalho, o qual exige decisões a vários níveis para que a aplicação do acordo no terreno não seja protelada e para que a sua concretização seja fruto de um planeamento e gestão adequados. Este trabalho abordará todos os aspetos acima referidos numa perspetiva geolinguística e geoestratégica para a língua portuguesa, onde a necessidade de uma política de língua consistente, persistente e sustentável a médio e longo prazo impõe medidas no imediato.