Um portal regional de saúde orientado para o cidadão - Costa, Pedro Bernardo Lobo Lourenço da (2011)
No âmbito das redes telemáticas de saúde, a existência de portais que facilitem a interacção com o utilizador são de extrema importância. Este tipo de abordagem tem vindo a crescer e a ser adoptada por promover a participação do cidadão e facilitar a forma amigável como disponibiliza o acesso aos seus serviços sem necessidade de aplicações específicas. Actualmente a Rede Telemática de Saúde (RTS) da região de Aveiro, inclui o Portal dos Profissionais, orientado para o prestador de cuidados (profissionais de saúde). Este portal agiliza a interacção entre Profissionais de saúde mas não suporta a interacção com os Utentes. Verifica-se portanto a oportunidade de criar um portal centrado no cidadão que irá fornecer serviços aos Utentes, da região. Nesta dissertação pretende-se especificar e implementar o Portal do Utente no âmbito da RTS. Este portal visa disponibilizar serviços que irão fornecer aos utentes e utilizadores deste sistema um ponto de acesso telemático aos prestadores de cuidados na Região, assistindo o cidadão na obtenção de informação e solicitação de serviços. Pretende-se também melhorar serviços no Portal dos Profissionais existente de modo a ligar aspectos do Portal do Utente com aquele, tais como a monitorização de acessos à informação dos doentes na RTS. Para a implementação das soluções propostas irá ser usada a plataforma J2EE, presente na arquitectura actual da RTS. O desenvolvimento do Portal do Utente articula com os módulos da RTS que expande, partilhando a mesma base J2EE, e adopta mecanismos específicos para a visualização e controlo de interacção na Web, como é o caso do Struts. Como resultado das implementações propostas, o Portal do Utente veio trazer à RTS mais uma solução de acesso, que ainda não se encontrava no presente estado da sua arquitectura. Também houve uma melhoria na monitorização de acessos (aspecto desenvolvido em ambos os portais). ABSTRACT: In the health networks, the existence of web portals, that provide services to the users, is extremely important. This approach has been grown and it’s being adopted in such systems to facilitate the way in providing an easy access to their services without the need for specific applications. The RTS in the region of Aveiro, includes, the “Portal dos Profissionais” (a web portal for Professionals), as a service provider to health care (health case professionals). This portal streamlines the interaction between health professionals, but does not support the interaction with patients. There is therefore an opportunity to create a portal focused on the citizen, which will provide services to patients, in the region. This dissertation seeks to clarify and implement the Portal do Utente within RTS. This portal aims to provide services, which will provide patients and users of the system a point of electronic access to providers of healthcare in the region, assisting the public in obtaining information and request services. It is also intended to improve services in the Portal do Profissional in order to link aspects of the Portal do Utente, such as monitoring of online information for patients in the RTS. For the implementation of the proposed solutions will be use the J2EE platform, the architecture of the current RTS. The development of the Portal do Utente articulates with the modules that expand the RTS, sharing the same basic J2EE, and adopt specific mechanisms for viewing and control of interaction on the Web, such as Struts. As a result of the implementation proposals, the Portal do Utente will bring a new solution for accessing the RTS, which was not yet under this architecture. There was also an improvement in the monitoring of hits (in both developed aspect portals).