Cobertura jornalística do mercado financeiro: Um estudo das criptomoedas e do Blockchain - Amaral, João Vitor Pedral Sampaio Esteves (2022)
A relevância das criptomoedas para a sociedade cresce incessantemente, enquanto isso, constatou-‐se que este mercado recebe pouca atenção dos mídia. Esta dissertação tem como objetivo analisara cobertura jornalística das criptomoedas e do blockchain pelos órgãos de comunicação generalistas. Sendo assim, selecionamos o New York Times (EUA), The Guardian (UK), Público (PT) e O Globo (BR), e analisamos todas as peças jornalísticas que citavam criptomoedas, bitcoin ou blockchain, durante um período de três meses, de formar a identificar as características do discurso jornalístico sobre as criptomoedas, o tom predominante, assim como as diferenças e similaridades do trabalho dos mídia nos Estados Unidos, Reino Unido, Portugal e Brasil. Esta análise de conteúdo foi complementada com entrevistas a profissionais que trabalham em órgãos de comunicação social tradicionais, bem como alguns especializados no mercado de criptomoedas. Usando os resultados, este estudo argumenta que a narrativa jornalística prevalecente sobre blockchain é diferente do discurso sobre criptomoedas, tratando a primeira como positiva e a segunda como perigosa. Ficou também notório que a cobertura jornalística focaliza exacerbadamente seu enquadramento nas desvantagens da bitcoin a ponto de quase ignorar as vantagens inerentes as criptomoedas na sua narrativa.