Stress, estratégias de coping e satisfação com o suporte social nos estudantes universitários - Fernandes, Inês Filipa Matos (2015)
entrada para a universidade pressupõe várias alterações na vida do estudante, mudanças no ambiente social, redução do controlo externo, maior independência e responsabilidade. Esta fase da vida dos estudantes pode ter consequências ao nível do bem-estar e da saúde mental dos indivíduos. O presente estudo tem como objetivo compreender a relação entre o stress, as estratégias de coping e a satisfação com o suporte social em estudantes do ensino superior. Pretende-se também analisar a existência de diferenças em função das variáveis sociodemográficas. Foi utilizada uma amostra composta por 339 estudantes do ensino superior, 259 do sexo feminino (76.4%) e 80 do sexo masculino (23.6%), com idades compreendidas entre os 17 e os 56 anos. Foi elaborado um protocolo de investigação do qual constam instrumentos como o questionário sociodemográfico, a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) de Ribeiro (1999), o Brief Cope, de Carver (1997), e o Perceived Stress Scale – PSS-10 de Cohen, Kamarck e Mermelstein, (1983). Os resultados deste estudo mostram que as estratégias de coping mais utilizadas pelos estudantes são o “coping ativo”, a “aceitação”, o “planear” e a “reinterpretação positiva”. Verificou-se que o stress se relaciona com a idade, sendo os estudantes mais novos os que apresentam maiores níveis de stress. Não verificámos diferenças significativas entre rapazes e raparigas, no que respeita ao stress e ao suporte social. Os resultados da presente investigação mostram ainda que não existe relação entre o stress e a satisfação com o suporte social (total).