Políticas públicas de intervenção para pessoas em situação de sem-abrigo: proposta de critérios de avaliação potenciadores da eficácia na prevenção e intervenção junto da população - Coutinho, Seomara Marinho Valente (2022)
Este estudo irá analisar a resposta implementada no município de Lisboa em março de 2020 direcionada à população em situação de sem-abrigo como resposta à Covid-19, desde o seu planeamento, à sua execução, bem como os constrangimentos e as dificuldades encontradas. Para a prossecução deste estudo, foi utilizada uma estratégia metodológica de tipo exploratória com características qualitativas. Concluiu-se, através da análise da Política Pública implementada como resposta à população sem-abrigo na cidade de Lisboa, que existem metodologias de trabalho inovadoras que podem e devem ser adotadas em futuras políticas, bem como o facto de existir uma necessidade de redesenhar as políticas públicas tornando-as mais preventivas e não exclusivamente interventivas. A continuidade que foi dada à resposta de emergência abordada neste trabalho é, por si só, representativa da eficácia e da eficiência no plano de ação da mesma. Os critérios de avaliação propostos aquando da análise desta política pública relacionam-se com: uma qualificação adequada dos técnicos que trabalham com esta população; uma necessidade de formação continua in loco; adotar metodologias preventivas como instrumento pedagógico; o reconhecimento da individualidade de cada pessoa; e a implementação de acompanhamento ao nível da saúde, física e mental como aspeto fundamental na intervenção com as pssa.