A auditoria interna na admistração interna - Carneiro, Anabela Almeida (2013)
O IIA (Institute of Internal Auditors) define auditoria interna como “uma actividade independente, de avaliação objectiva e de consultadoria, que tem como objectivo acrescentar valor e melhorar as operações de uma organização). Com as reformas na Administração Pública, as instituições têm como desafio alcançar uma maior economia, eficácia e eficiência, e com recursos cada vez mais escassos dadas as contingências passadas, actuais e futuras do país. Aparece assim a Auditoria Interna, que deve abranger todas as áreas da instituição, sempre com o foco na procura de um maior rigor na gestão pública, procurando encontrar soluções que levem a uma maior eficiência e eficácia da gestão, antecipando sempre que possível problemas. Para que a Auditoria Interna possa desenvolver a sua actividade, a instituição deverá possuir Manual de Procedimentos e um SCI (Sistema de Controlo Interno). Desta forma estarão definidas algumas informações uteis, tais como a delegação de competências, a segmentação/separação ou divisão de funções, explicação e circuito das operações e o controle das mesmas. Neste trabalho mais que a teoria vamos ter a passagem à prática. Como desenvolver uma auditoria numa instituição da administração pública portuguesa.