Povoamento rural na Lusitania - Carneiro, André (2021)
A presença romana no território português constituiu uma profunda viragem nos modos de se viver e trabalhar o campo. Para além das práticas agro-pecuárias que se intensificam, o mundo rural é enten- dido como um espaço de refúgio e desfrute das elites urbanas, o que levou a investimentos que criaram residências providas de arquiteturas e decorações sumptuosas.