O papel moderador do suporte social na relação entre o mau trato e o sucesso escolar - Lopes, Rui (2011)
No presente trabalho procurámos aprofundar o estudo da relação entre o mau trato, o sucesso escolar e o suporte social, testando a adaptabilidade do modelo do suporte social enquanto moderador das experiências de vida stressantes ao caso concreto da história de mau trato e do sucesso escolar. Recolhemos dados junto de 402 crianças e jovens (338 sem história de mau trato e 64 com história de mau trato) do 5º ao 9º ano de escolaridade e dos 9 aos 18 anos de idade. Utilizando a escala de percepção de suporte social de Dubow e Ullman (1989) e Dubow e colaboradores (1991), adaptada e validada para a Língua Portuguesa no estudo 1, analisámos o papel do suporte social na relação entre a história de mau trato e o sucesso escolar das crianças e jovens. Os resultados indicaram que crianças e jovens com história de mau trato apresentam piores notas a Língua Portuguesa e a Matemática, assim como um maior número de retenções. Indicaram também que a percepção de suporte social tem um papel moderador na relação entre a história de mau trato e o sucesso escolar, apesar de apenas para as crianças e jovens em situação de risco o suporte social se ter associado de forma positiva ao sucesso escolar. Os resultados são discutidos em função da literatura actual. São também discutidas as implicações práticas dos resultados para os profissionais da Escola.