A importância da Manutenção Militar no sistema logístico do Exército Português - Lopes, João (2014)
A alimentação no Exército é uma área crítica, pois a sua missão, pode ser condicionada, se alguma falha ocorrer neste processo. A Manutenção Militar apresenta-se como principal fornecedor de víveres ao Exército, desta forma, encontra-se directamente relacionada com este processo. Tem como principais actividades o fornecimento de géneros da classe I e a gestão de messes. Uma organização deve gerir os seus meios da forma mais adequada, desta forma, o processo de alimentação do Exército deve ser analisado. O presente trabalho encontra-se subordinado ao tema: “A importância da Manutenção Militar no sistema logístico do Exército português”. A realização deste trabalho tem em vista a apresentação de um estudo acerca da importância da Manutenção Militar no sistema logístico do Exército português, abordando, para tal, o sistema de alimentação praticado pelo Exército. O estudo de caso foi o método adoptado, tendo em conta as suas características as técnicas de recolha de dados utilizadas foram as entrevistas e a observação. Os resultados videnciaram que o Exército possui um modelo de alimentação desajustado, existindo necessidade de repensar este processo, analisando cada unidade como um caso individual e primar por uma centralização de meios, sempre que possível , com o intuito de reduzir custos directamente relacionados como processo.