Validação em Adultos da Escala de Ansiedade e Evitamento de Situações Devido ao Peso e Aparência Física - Pereira, Cátia Filipa Diogo (2018)
A avaliação negativa que cada indivíduo faz do seu peso e forma física pode gerar uma representação mental do próprio corpo que se traduz muitas vezes em insatisfação corporal, implicando sofrimento e consequências ao nível da saúde física e psicológica. Estes efeitos relacionam-se com dificuldades emocionais e interpessoais, onde se destaca o isolamento social. Deste modo, torna-se importante reconhecer o impacto que estes problemas podem ter na vida do indivíduo, sendo que a avaliação do tipo de situações geradoras de desconforto e de evitamento devido ao peso e aparência física pode ser um contributo significativo. O presente estudo apresenta a validação da Escala de Ansiedade e Evitamento de Situações devido ao Peso e Aparência Física (EAESPAF) que avalia o grau de desconforto/ansiedade e evitamento sentido em situações específicas numa amostra de 308 participantes de ambos os géneros, com idades compreendidas entre os 20 e os 52 anos. Os participantes completaram um conjunto de questionários de autorresposta, nomeadamente a EAESPAF, a Body Image Victimization Experiences Scale (BIVES), a Body Image Shame Scale (BISS) e a Depression, Anxiety and Stress Scales (DASS-21). Os resultados da análise fatorial revelaram a existência de dois fatores para cada uma das subescalas (desconforto/ansiedade e evitamento) que constituem a EAESPAF. O instrumento apresentou uma boa consistência interna, com alfas de Cronbach a variarem entre 0,89 e 0,96 para as subescalas de desconforto/ansiedade e evitamento e entre 0,71 e 0,94 para os respetivos fatores de cada uma das subescalas. Revelou igualmente uma adequada estabilidade temporal. Ambas as subescalas da EAESPAF mostram uma associação positiva e significativa com os sentimentos de vergonha relacionados com a imagem corporal, com as experiências de bullying e com os estados emocionais negativos (ansiedade, depressão e stress). Em relação ao género, foram encontradas diferenças, mostrando-se as mulheres mais ansiosas e mais evitantes que os homens na maioria das situações, nomeadamente em situações de exposição social. Os resultados encontrados sugerem que a EAESPAF se afigura como uma medida válida, confiável e com boas propriedades psicométricas para avaliar o grau de desconforto/ansiedade e evitamento de situações devido ao peso e aparência física. / The negative assessment that each individual makes of their weight and physical form, can generate a mental representation of the body which often results in body dissatisfaction, causing suffering and consequences for the physical and psychological health. These effects are related to emotional and interpersonal difficulties, which highlights social isolation. Thus, it is important to recognize the impact these issues can have on the individual's life, and the evaluation of the type of situations that cause discomfort and avoidance due to weight and physical appearance can be an important contribution. This study presents the validation of Anxiety and Avoidance of Situations Scale due to the Weight and Physical Appearance (EAESPAF) assessing the degree of discomfort/anxiety and avoidance sense in specific situations in a sample of 308 participants of both gender, aged between 20 and 52 years. The participants completed a set of self-report questionnaires, namely the EAESPAF, the Body Image Victimization Experiences Scale (BIVES), the Body Image Shame Scale (BISS) and Depression, Anxiety and Stress Scales (DASS-21). The results of the factor analysis revealed the existence of two factors for each subscale (Discomfort/Anxiety and Avoidance) of EAESPAF. The instrument showed good internal consistency with Cronbach alphas varying between 0,89 and 0,96 for the subscales of Discomfort/Anxiety and Avoidance, and between 0,71 and 0,94 for the respective factors of each subscale. Also showed an adequate temporal stability. Both subscales of EAESPAF show a positive and significant association with feelings of shame related to body image, with bullying experiences and the negative emotional states (anxiety, depression and stress). Differences related to gender were found, showing that women are more anxious and avoidant than men in most situations, including situations of social exposure. The results suggest that EAESPAF appears as a valid measure, reliable and with good psychometric properties to assess the degree of discomfort/anxiety and avoidance of situations due to weight and physical appearance.