Experimentalismo, Política e Utopia: Um teatro português do início do século XX ao dealbar no novo milénio [Introdução] - Coelho, Rui Pina (2019)
A singular história do teatro em Portugal, ao longo de todo o século XX e XXI, foi criando as condições propícias para que se desenvolvesse uma cena desabridamente aberta à experimentação, determinada pela política e interessada, obstinadamente, na utopia. Assim, argumentamos, o experimentalismo, a política e a utopia podem funcionar como alguns dos eixos narrativos mais visíveis e permanentes para traçar a evolução do teatro em Portugal desde o princípio do século XX até ao teatro português contemporâneo – eixos que se foram estruturando desde o início do século XX.