Um caso de migração intermedial de personagens: Bécassine e Corto Maltese em três novelas breves de Chantal Thomas - Álvares, Cristina (2013)
O artigo apresenta um caso raro de interação entre literatura e banda desenhada (BD) consistindo na reapropriação de personagens de banda desenhada (BD) por narrativas literárias. As personagens são Bécassine e Corto Maltose e as narrativas literárias são três micronovelas tiradas de La vie réelle des petites filles, de Chantal Thomas. Para dar conta da migração intermedial das personagens, recorremos ao conceito de transficcionalidade, criado por Richard Saint-Gelais para designar a partilha de elementos ficcionais - entre os quais a personagem é uma entidade privilegiada – por dois ou mais textos (no sentido lato de "texto" que compreende diferentes medias e suportes). A análise das três narrativas permite-nos identificar forma(s) e sentido(s) da reapropriação literária de Bécassine, personagem fundadora da BD francófona, e do seu cruzamento com Corto Maltose num livro que tematiza a formação da identidade de género em histórias sobre meninas que não são para meninas.