O impacto do sistema de gestão da qualidade e da humanidade em IPSS - Russo, Ana Lúcia Carvalho (2018)
Esta Dissertação discute a implementação da gestão da qualidade e da humanitude em IPSS. Devido ao facto do envelhecimento populacional ser um fenómeno crescente em Portugal estar em crescente desenvolvimento, é cada vez mais necessário criar serviços que assegurem a qualidade no cuidado prestado aos clientes. Assim, este estudo tem como objetivo entender de que forma a articulação entre a gestão da qualidade e a humanitude promovem um impacto positivo na qualidade dos serviços prestados em IPSS. Para atingir o objetivo de investigação realizam-se entrevistas pessoais ao provedor, diretoras técnicas, psicóloga e gestora da qualidade com o propósito de analisar até que ponto os SGQ limitam ou potenciam abordagens à intervenção segundo princípios da humanitude, e perceber até que ponto a união entre a gestão da qualidade e a humanitude promovem um impacto positivo na qualidade dos serviços prestados em IPSS. A entrevista realizada com os clientes institucionalizados serviu para compreender e analisar o grau de satisfação do cliente com a instituição. Também foram aplicados questionários aos colaboradores da instituição, de forma a conseguir reter a sua opinião sobre a implementação de um SGQ na instituição e de que forma este potencia ou limita abordagens aos princípios da humanitude. Os resultados indicaram que a implementação do SGQ deixa marcas positivas na instituição analisada, pois observa-se uma melhoria na gestão de recursos, um aumento na satisfação e motivação dos colaboradores, procura por organizar, documentar e demonstrar todo o trabalho que se faz nos cuidados e em toda a dinâmica institucional, observa-se também uma melhoria da imagem e práticas de organização. No entanto, conseguiu-se verificar que um SGQ não é suficiente por si só para chegar aos clientes, daí a instituição apostar na implementação da metodologia em humanitude, esta é simplesmente o contributo de todos os homens a cada homem, é o contributo humano ao universo. Verificando-se desta forma que a implementação conjunta do SGQ e da humanitude é sem dúvida uma mais-valia para a instituição e melhora a qualidade de vida dos próprios clientes.