Presença de potenciais vetores da síndrome do declínio rápido da oliveira na região de Trás-os-Montes, Portugal - Rodrigues, Isabel (2020)
Xylella fastidiosa, é uma bactéria ftopatogénica que ataca muitas espécies de interesse agrícola entre as quais a oliveira onde é responsável pela síndrome do declínio rápido da oliveira. Foi detetada pela pri meira na Europa na região da Apúlia (sul da Itália), em 2013 onde ocasionou importantes prejuízos. Pos teriormente, a bactéria já foi identifcada em França, Alemanha, Suíça, Espanha e mais recentemente em Portugal, onde foi confrmada a sua presença em janeiro de 2019. X. fastidiosa é transmitida por insetos que se alimentam de xilema das plantas e pertencentes à ordem Hemiptera, infraordem Cicadomorpha. O presente trabalho teve como objetivo detetar a presença de potenciais vetores de X. fastidiosa em olivais situados em Trás-os-Montes, norte de Portugal. Para tal, em 2018, em três datas distintas (julho, setembro e outubro) procedeu-se a amostragem de adultos da Subordem Auchenorrhyncha no coberto vegetal e na copa de cinco olivais da região através da técnica de varredura. No total identifcaram-se 948 indiví- duos pertencentes à Subordem Auchenorrhyncha dos quais 618 da infraordem Fulgoromorpha e 330 da infraordem Cicadomorpha. Nos três períodos de amostragem as famílias Cicadellidae e Issidae foram as mais abundantes. No que respeita à presença de espécies de vetores confrmados de X. fastidiosa, a sua presença foi muito baixa tendo sido identifcados 10 indivíduos pertencentes ao género Neophilaenus e um individuo do género Phillaenus nos três períodos.