Microcefalia na intervenção precoce: estratégias eficazes de intervenção - Sousa, Susana Margarida (2018)
O presente estudo, tem como finalidade contribuir para a melhoria e desenvolvimento de estratégias eficazes de intervenção no âmbito da Intervenção Precoce na Infância. Como método de investigação, optou-se por um estudo de caso que requer critérios que o definem de acordo com a investigação a realizar. O objetivo da investigação do mesmo incidiu sobre uma questão, saber quais as estratégias a desenvolver para uma intervenção mais eficaz, nos casos de risco estabelecido, com o diagnóstico de microcefalia. Foi adotada uma investigação de natureza qualitativa, tendo-se para isso, recorrido à utilização de entrevistas como instrumento de recolha de dados. Construiu-se um guião para três educadores de Infância e outro para a família, com questões abertas de forma a permitir aos entrevistados a fluência do seu discurso, exprimindo-se com abertura sobre as suas perceções, os seus valores, ajudando assim à compreensão das questões formuladas. Os resultados indicam que as estratégias de intervenção eficazes assentam nas principais premissas da Intervenção Precoce, comunicação, partilha de informação, preparar o trabalho conjuntamente, ter em consideração os sistemas individuais e contexto natural, no sentido de preparar programas educativos individuais adequados ao perfil de funcionalidade de cada criança.