Otimização de rotas de distribuição marítima - Oliveira, Jorge António Rocha (2013)
A presente dissertação tem como objetivo apresentar um modelo matemático exato para a gestão de porta-contentores sem rotas pré-definidas, considerando as procuras dos portos marítimos e datas de entrega. O short sea shipping é um problema complexo que pertence à classe dos problemas de rotas, especificamente ao problema de rotas de veículos com restrições de carga e datas de entrega. Neste problema duas importantes decisões são tomadas: quais os portos a visitar por cada porta-contentor e qual a sua sequência de visita e onde alocar os contentores nos porta-contentores de forma a prevenir descargas/cargas desnecessárias. Um modelo de programação inteira mista é apresentado e resolvido. A formulação matemática desenvolvida contribui para uma melhor gestão das frotas de pequenos porta-contentores de forma a reduzir os custos de transporte e os tempos de entrega. Por forma a validar o modelo desenvolvido, este foi testado através da resolução de vários problemas de teste baseados em dados reais.