Business Intelligence em Avaliações de Alunos da Licenciatura em Engenharia Informática - Couto, Gisela Esmeralda Aguiar do (2018)
Numa instituição de ensino, tal como em qualquer organização, é importante monitorizar o desempenho dos diferentes processos de negócio, especialmente com o objetivo da melhoria contínua. Numa instituição de ensino há processos de negócio “comuns”, mas os processos de aprendizagem revestem-se da maior importância. É fundamental analisar o desempenho destes processos, estudando os comportamentos específicos de unidades curriculares e/ou subgrupos de alunos e agir em conformidade para contribuir na melhoria da aprendizagem. Por outro lado, a monitorização também é importante para conseguir comprovar o bom funcionamento dos processos perante entidades avaliadoras e de acreditação, como a Ordem dos Engenheiros, ENAEE ou A3ES. Estas entidades solicitam um conjunto de informação estatística sobre variados aspetos da atividade letiva, com o objetivo de analisar o desempenho e o bom funcionamento, classificando-a e, se for caso disso, reconhecê-la com prémios de excelência. Atualmente, o Diretor da Licenciatura de Engenharia Informática monitoriza a informação curricular dos seus alunos a partir de ficheiros em formato de folha de cálculo, extraídos do Portal da Instituição. Dada a complexidade de análise e de propensão a erros que este formato pode induzir, foi encontrada a necessidade de criação de um sistema de Business Intelligence que permita o carregamento, armazenamento e manutenção de dados, de forma mais simples e automatizada. Depois de definidos então os objetivos para a criação de um sistema de armazenamento, o próximo passo passou por fazer um levantamento do estado de arte, definindo alguns conceitos considerados mais importantes para compreensão de toda a dissertação, estudando arquiteturas possíveis e algumas das ferramenta que foram utilizadas para o desenvolvimento da solução (ferramentas ETL e ferramentas possíveis de utilizar para futura apresentação de dados OLAP), concluindo-se com uma análise atual do mercado, apresentando algumas soluções criadas para o contexto escolar. No contexto de avaliações de alunos, é apresentada uma possível solução desenhada para a resolução do problema, sendo esta baseada num sistema com a capacidade de armazenamento de grandes volumes de dados e respetiva manutenção de histórico. Foram feitos testes para comprovar a credibilidade do sistema, não só pelo carregamento das fontes de dados disponibilizadas, mas também pela criação de um conjunto de análises identificadas como as mais utilizadas pelo Diretor da Licenciatura.