Contributo para a implementa??o do referencial IFS Food numa empresa de transforma??o de produtos ? base de carne - Fernandes, F?bia Susana de Oliveira (2018)
A crescente preocupa??o das empresas com a qualidade e seguran?a alimentar dos seus produtos e as exig?ncias de muitos retalhistas e grossistas europeus, refor?am a necessidade de implementa??o de referenciais espec?ficos, como a Norma International Featured Standards (IFS). As vantagens deste referencial s?o o fato de incluir os princ?pios do Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) e ser reconhecida a n?vel internacional. Devido a estas exig?ncias, a Salsicharia Limiana, Lda. decidiu implementar um sistema de gest?o de seguran?a alimentar aprovado pelo Global Food Safety Iniciative (GFSI), a International Featured Standards Food (IFS Food). ? neste contexto que se enquadra o objetivo do presente trabalho: contribui??o para a implementa??o do referencial IFS Food na empresa Salsicharia Limiana, Lda. O presente trabalho descreve os requisitos necess?rios para a implementa??o da IFS Food e toda a documenta??o necess?ria. Numa primeira fase do trabalho procedeu-se ao estudo do referencial IFS Food vers?o 6 de forma a compreender a metodologia para o cumprimento dos respetivos requisitos, e procedeu-se ? realiza??o de uma auditoria diagn?stico, que permitiu avaliar a situa??o atual da empresa. Numa segunda fase foi elaborada, revista e alterada, quando necess?rio, toda a documenta??o exigida pelo referencial e estabelecidos os planos de a??es para dar cumprimento aos requisitos deste referencial. A empresa ainda n?o se encontra pronta para solicitar uma auditoria IFS, contudo espera que, durante o ano de 2018, os planos de a??o estabelecidos sejam conclu?dos de forma a poder obter a certifica??o. Com a implementa??o e certifica??o segundo o referencial IFS Food, a empresa fica provida de um Sistema de Gest?o da Qualidade e Seguran?a Alimentar, que facilita a sua integra??o em mercados internacionais, permitindo fazer face ? grande competitividade dos mercados que se tem verificado nos ?ltimos anos.