WOODTECH: Promoção da inovação para a melhoria da competitividade das PME na indústria madeireira do espaço SUDOE - Knapic, Sofia (2021)
A floresta da região SUDOE (Espanha, França, Portugal e Reino Unido-Gibraltar) é essencialmente mediterrânica e com características específicas que prejudicam a sua competitividade (grande diversidade florestal, massas descontínuas, propriedade florestal fragmentada, etc.). Problemas relacionados com a globalização da economia, as tendências sociais, a baixa competitividade da indústria madeireira do Espaço SUDOE e a falta de demonstração de experiências-piloto, assim como a falta de inovação e de formação das PMEs, dão origem a um desencontro entre a procura potencial da madeira local e a oferta existente. O WOODTECH é um projeto de inovação e de transferência de tecnologia, cuja finalidade é contribuir para que as empresas de primeira e de segunda transformação da madeira do espaço SUDOE sejam mais competitivas frente a um mercado globalizado, reforçando a sua capacidade de desenvolver novos produtos com valor acrescentado utilizando madeira de florestas locais, geridas de maneira sustentável. O projeto tem como objetivos: desenvolver produtos com espécies de madeira provenientes do Espaço SUDOE; disponibilizar às PME estes produtos inovadores, para fins comerciais; promover e divulgar esses novos produtos tanto junto do sector madeireiro, como junto da sociedade, promovendo a transferência dos conhecimentos e das tecnologias daí geradas; formar e dar ferramentas de empreendedorismo às PME incentivando a criação de emprego; criar uma rede de cooperação entre as PME interessadas e os parceiros do projeto. Como resultados esperam-se o desenvolvimento e caracterização de novos produtos elaborados com madeira das espécies de florestas do espaço SUDOE. Estes novos produtos serão promovidos através da elaboração de uma newsletter, catálogos, participação em feiras e congressos. Será também formada uma rede estável de cooperação transnacional entre os parceiros do projeto, PME participantes e outros agentes de interesse relacionados com o projeto