O telemóvel para ouvir e gravar Podcasts: exemplos no Ensino Secundário. - Moura, Adelina (2013)
Criar um ambiente de aprendizagem na sala de aula com tecnologias de um para um que motive os alunos exige comprar mais computadores. Com os alunos cada vez mais conectados fora da sala de aula, os professores sabem que precisam duma abordagem diferente do processo de ensino e aprendizagem. As tecnologias móveis, em especial o telemóvel, podem oferecer soluções que ajudam a transformar a forma de criar, ensinar e aprender. Estas tecnologias andam nas mãos dos nossos alunos mas estão proibidas na maioria das escolas. Isto arreda qualquer iniciativa de introdução do podcasting nas práticas educativas. Entre outras ferramentas multimédia os podcasts podem proporcionar práticas de aprendizagem inovadoras e personalizáveis. Neste texto apresentaremos algumas experiências de aprendizagem curricular, realizadas com podcasts (ficheiros áudio), telemóveis e leitores de mp Create a learning environment in the classroom with technology one to one that motivates the students requires buy more computers. With students increasingly connected outside the classroom, teachers know they need a different approach of the teaching and learning process. Mobile technology in particular mobile phone, can offer solutions that help transform the way of creating, teaching and learning. Mobile technologies are in the hands of our students but they are prohibited in most schools. This will remove any initiative tointroduce podcasting in educational practices. Among other multimedia tools the podcasts can provide innovative and customizable practices of learning. In this paper we present some experiences of curricular learning, carried out with podcasts (audio files), mobile phones and mp4 players