Ensino experimental: aumentar a implicação e mobilizar o pensamento - Lancha, Marta Cardoso (2013)
Face à forte componente tecnológica e científica com que coexistimos na atualidade, é fundamental promover junto das crianças, em idade escolar, uma abordagem ao Ensino Experimental das Ciências, no sentido de desenvolver, desde cedo, competências de análise e crítico-reflexivas sobre os diferentes fenómenos com que se deparam no quotidiano. Neste pressuposto, deve haver uma preocupação por parte dos professores em apresentar atividades que possibilitem não só a compreensão desses fenómenos, mas também que promovam o desenvolvimento de competências que permitam estabelecer relações entre eles, ou seja, colocar em movimento o pensamento teórico. Este projeto de investigação, realizado na Escola EB1 da Glória com alunos do 1º ano do 1º ciclo do Ensino Básico, tem como objetivo investigar se as atividades experimentais em Ciências promovem níveis de implicação elevados, e se, em simultâneo, ocorre a mobilização do pensamento teórico da criança. Com o estudo realizado foi possível concluir que durante a realização das quatro atividades experimentais, os níveis de implicação das crianças pertencentes à amostra foram bastante elevados. A partir desta observação, podemos inferir que o Ensino Experimental das Ciências é promotor de níveis elevados de implicação. Já no que concerne ao Pensamento Teórico, não foi possível tirar qualquer tipo de conclusão que nos possibilitasse afirmar que as atividades experimentais mobilizam o pensamento teórico, devido ao curto período de tempo em que o projeto foi desenvolvido.